***

Марк Лившин
Я дома в четырёх стенах,
Оно, конечно, не в темнице,
В моих бессонницах и снах
Воспоминаний вереницы,

Я вновь теряюсь каждый день
В моей трёхкомнатной пустыне,
Я, то лелею светотень,
Из путешествий вспомнив ныне

Пейзажи Африки моей,
Где дюны красны на восходе,
Где не бывает соловей,
Но одинокий орекс бродит.

То я показываю их
Шопену, Элгару и Баху –
Тем, кто живее всех живых,
Из ныне носящих рубаху.

Здесь Шостакович, здесь гурьбой
Шагал и Брейгель с Мандельштамом,
Все вместе держим хвост трубой,
И в обществе отличном самом

Пишу (мне кажется) стихи,
Моё занятие чудесно!
А хороши, или плохи?
В них я – вот всё, что мне известно,

И если вдруг сфальшивлю я,
Мне окружение подскажет –
Они не только ведь друзья,
Но вкуса критики и стражи!