Поэт в россии

Марк Лившин
            ПОЭТ В РОССИИ

Поэт растит словесности цветы -
Кудесник мадригала и сонета;
И нега, и зефиры, и мечты -
Нетленный мир волшебника-поэта!

И ласточка с весною к нам летит,
И веки, будто смазаны елеем;
Влюблённость и хороший аппетит -   
И нужно ли быть громче и смелее,

Когда вокруг и так всё хорошо,
А пастораль ласкает и чарует?
Ну, о свободах носится слушок,
Ну, кто-то быть посаженным рискует,

Ну, царь – упырь, каких не видел свет.
Вознёсший глас свой против кровопийца,
«Поэт в России – больше, чем поэт» -
Поэт в России – был самоубийца!
      
Царей изжили, сгинули цари,
Ещё при них, известно, были бесы, 
Те - взяли власть и снова… упыри,
Теперь уж большевистского замеса.

При упырях все знали, как завет -
Поэт быть должен зорок и неистов,
Неугомонным должен быть поэт -
От Бога и посланник он и пристав!

Сейчас Россия иначе живёт -
Голов не рубят, на кол не сажают,
И президент нас в даль с собой зовёт,
И зерновых огромны урожаи!

В России нынче нету упырей,             
(Но, как всегда, мелка, осклизла нечисть -
Воруют, как везде с начала дней -
Нет сала, так сожрут они и свечи)!

Поэту не грозят ни пистолет,
Ни высылка, ни крепость, ни удавка;
Поэт сегодня – только лишь поэт,   
Стихи же – не опаснее булавки!