Павел и никита

Марк Лившин
              ПАВЕЛ И НИКИТА


Царь Павел был придирчив в мелочах -
Во сколько надо спать, во сколько просыпаться.
Вельможи, генералы, двор зачах,
Нельзя было никак при Павле появляться

Ни в круглых шляпах, ни в прямых штанах,
Что звали панталонами в Париже,
Петиметры стонали на балах,
И царь, мешая всем, стал Августейшей грыжей.

Под ночь ужо к нему явился ближайший круг,
И час настал: шарфом и табакеркой…
Поутру (ночью Павел умер вдруг)               
Колокола звонили скорби в каждой церкви!

…………………………………………………………

Лет минуло с тех пор сто шестьдесят,
И, царь-не царь, Никита начал править.
Но правил как-то наперекосяк,
А нагрешил - поболее, чем Павел!

Коров крестьянских резать приказал
Волюнтарист, всех мучающий вздором,
Церквей, почти как немец, поломал
И поучал художников с напором,

Что коммунизм уж близок, он наврал,
С программой продовольственною ляпы…
Всем надоел, он снят был и пропал,
Но, так как не накладывал он лапу   

На шляпы и приватные штаны,
То удалось в живых ему остаться. 
Соображать властители должны -
Им с модою не следует сражаться!