Держишь мир...

Андрей Сыроежин
Держишь мир в ладони жадно,
Ненасытно душишь ветер.
Сунул палец прямо в жабры,
В золотые бросил клети
Карпа или же дракона -
Расстояние победы.
Спрыгнул сам ты вроде с трона,
А теперь скажи мне: где ты,
Раскурив гашиш в нирване,
Убегаешь от свершений,
Находя покой в капкане,
Право ставишь на колени?
Держишь мир в ладони жалкой,
Рвешь на части промежутки.
С раззадоренной русалкой
Сочиняешь прибаутки
И спешишь увидеть правду,
Огороженную ложью.
Как всегда, конечно, прав ты,
Хоть нелепицу размножил,
Раздавая всем прохожим
Задарма взамен на деньги,
Говоришь: "Ну так и что же?
По-другому жить-то лень мне!
Лень стоять на дне вулкана,
Рисовать на небе руны,
Возрождать в себе титана
Не Джордано я, не Бруно".
Держишь мир в ладони, жирно
Очертив его кругами.
Всем стоять по стойке смирно!
Не хватать закон руками!
Дожидайтесь лучше молча
Конца света - время тени,
Созерцая сонмы полчищ
Всех упавших на колени.