В Украине или НА Украине?

Виталий Иванов -Рохлин
Мы с гордостью речём:
— У нас В России! —
Когда бы и о чём нас ни спросили.
Когда ж не про страну вообще болтаем,
То будет — НА Дону иль НА Алтае.

Коль не важны для нас границы чёткие, —
Мы скажем: НА Урале, НА Чукотке.
Куда телят Макары не гоняли,–
Так то: НА Колыме и НА Ямале.

С названьем стран в границах суверенных
Предлог употребляем "В" уверенно:
В Японии, в Тайланде, в Верде КАбо
И даже в Тринидаде и Тобаго.

Так почему ж мы "укров" накренили
И говорим: – У них НА Украине, —
Тем намекая в скобках и кавычках,
Что это, де, – у чёрта на куличках!

Такое слышать – сущая касторка, –
Кому же жить охота на задворках!
Потом вот удивляемся немало:
Чего же им в Союзе не хватало?

Так что ж нам упрекать своих братишек,
Что вышли из коротеньких штанишек.
Ну, не хотят плестися на кобыле,
А Бентли с Мазерати полюбили!

Им дядя вытер попочку салфеткой
И поманил зелёненькой конфеткой.
Мечтали быть с Европою в союзе,
А вышло – пресмыкаться лишь на пузе!

Так кто ж виновен в этом? – вы спросили, –
Известно кто: москальская Россия! –
Вот так-то нам, поэты и филологи,
Выходят боком некорректные предлоги!