Только без обмана

Фёдорова Валентина Никитична
Я рву канат, что связывает грудь.
Бросаю. Рвусь по чёрному паркету.
И чтоб на мёртвый круг в последний раз взглянуть,
Смотрю назад, но ничего же нет там.
Ну, ничего! Представьте, ничего!
Что так держало, жгло и било в пятки.
И я плюю! И я беру такой разгон,
Что не догнать полёвке - куропатке.
А я беру и мчусь вперегонки.
Пари я с ветром вольным заключаю.
Но вижу, ветру тоже не с руки.
Ага! Понятно! Хитростью играет.
Так с кем бежать? А главное - зачем?
Чтобы на финише схватить экзему!
А может, согласиться с реквием,
Сменить дотошность на пустую тему.
Но как и что бы ни было, прости,
Бежать вперёд по совести придётся.
И будь подвохи на моём пути -
Мне сила воли всё равно зачтётся.
А если, что не так,я разорву канат,
Что кинут вновь в меня петлёй на шею.
Ведь я не зэк, и я не эмигрант,
Права Гражданки сроду я имею.
Я знаю, финиш мой не так далёк.
Друзья, враги - мне всё по барабану.
И всё равно, где запад и восток,
Мне дай свободу! Только без обмана.
А без свободы, как без ног, без рук!
Я инвалид, пропащий член, короче.
Без ваших точных подленьких наук
Я отличу весенний день от ночи.
Мне всё равно - куда, во что упрусь,
В какую грань, в какую заграницу,
Была бы Русь, моя святая Русь!
Чтоб до конца я ей могла молиться.