Буше. Прерванный сон. 1750

Иван Есаулков
Картину в стиле рококо
Нам показал Буше опять.
Лес и село недалеко.
Легла пастушка подремать,

В тени деревьев спит она.
Дружок решился подшутить
И от полуденного сна
Свою подругу разбудить,

Травинкою пощекотать
Чтоб перестала дева спать.

Вновь идиллический сюжет!
И кожа девы, как фарфор,
И красный юноши жилет,
Ещё атласных лент декор,

В корзинке нежные цветы,
И клетка на ветвях висит.
Утрированной красоты
Довольно безупречный вид.

Могучий и тенистый лес
И свод синеющих небес.