Бухта Лазурная

Александр Верин-Варяг
            27 мая исполнилось 80 лет
            замечательному сибирскому музыканту - Владимиру Гусеву,
            родившемуся на прекрасном озере Чаны

От жизни нелепой, смешной и сумбурной
Сбежал я в просторы степной тишины,
На берег песчаный у бухты Лазурной
На озере с древним названьем Чаны.

Оно, в самом деле, – подобие чана,
В нём воды лазурны и чуть солоны.
Над ним, как над морем, проносятся чайки,
Касаясь стремительно лёгкой волны.

Здесь девственный воздух – он пахнет берёзой.
Я вспомнил здесь запах родимых берёз!
Здесь крупные, словно колибри, стрекозы,
Качают прибрежный камыш и рогоз.

Здесь чуткий рассвет, и закаты манящи,
А звёздная ночь первобытно тиха.
Здесь, в юности будто, всё чаще и чаще
Я чувствую в сердце рожденье стиха.

От жизни нелепой, смешной и сумбурной,
Бегите в просторы степной тишины!
Где берег песчаный у бухты Лазурной
На озере с древним названьем Чаны!

1 июля 2015 года.