Я спросила папу

Елена Новичевская
Я спросила  папу: «Что там было,
На войне, всего трудней?»
И ответил мне отец: "Дочурка,
Тяжко было хоронить друзей".

Он бывало, над тобой шутил,
Согревал шинелью на полу.
Пайку скудную с тобой делил,
Чертыхался на бомбёжку и войну.

Ты был не один, друзья, их руки
Будто продолжение тебя…
Хоронить друзей дочурка,  муки,
Словно ты хоронишь сам себя.

Разбросает бой, а встретишь - радость
Жаркою волной, как чистый спирт.
А теперь лежит твой друг – товарищ,
И так долго, очень долго спит.

Вот копаем для него могилу,
Почему? Зачем? Мне не понять…
Ну, зачем такому молодому,
Под сырой землёй теперь лежать?!

Наш старлей  напишет похоронку,
Для него уже не привыкать.
Отойду подальше я в сторонку,
И всё буду друга вспоминать…

Кто получит страшное известье?
Кто завоет, зажимая рот?
Никогда их родненький сыночек
Не вернётся, в избу не войдёт.

Где же, где теперь твоя могила?
Где нам поклоняться до земли?
Зарыдает мать:»Сыночек милый,
Где споткнулись ноженьки твои?!»

Ну, а мы над ним просалютуем,
Долго не дадут погоревать.
Надо ведь, проклятую такую,
Эту всю войну довоевать.

Чтоб победой ей поставить точку,
Чтоб не зря мой друг ей жизнь отдал.
Что бы я вернулся... нянчил дочку,
Чтоб тебе о друге рассказал.