Каштан-свидетель

Олесь Вербицкий
Канделябром зелёным

С зажжёнными маем свечами

Мой каштан под окном

Как корабль плывёт беспечально.


Он идёт по весне

На глазах изумлённых прохожих

В белоснежном огне,

На фрегат лучезарный похожий.


Лет семнадцать назад,

Как и прежде, - до дорожи красива -

Ты, не вскинув свой взгляд,

Под балконом моим проходила


Той же милой, смешной,

Иронично - ребячьей походкой.

Ты прости, ангел мой,

Что родился на свет донкишотом.


А казалось тогда,

Что обоим опять по пятнадцать,

Никакая беда

Нас уже не заставит расстаться...


Мы прожили уже, Дульсинея,

Ещё одну вечность,

И огонь на меже

Выжигает последнюю встречу.


Видно прав Соломон,

И ничто под луною не ново,

И закон есть закон:

Слово "счастье" - табу для земного.


Только город опять

Нас обнимет с тобой в этот вечер,

На каштане моём

Тихо светятся белые свечи.