Чайлдфри

Александр Воржев
Чайлдфри – движение сторонников бездетного образа жизни, активно набирающее обороты в последние несколько лет в Западной Европе. На данный момент эта идеология всё с большим упорством просачивается и в Россию. По результатам социологического опроса 6% взрослого населения нашей страны не хотят детей на данном этапе и не планируют их иметь когда-либо вообще. В данном посте я хотел бы проанализировать данную позицию, высказав своё, может быть, кому-то нужное, субъективное мнение.

Во-первых, чайлдфри – это проявление такого свойственного многим качества как эгоизм. Все мы знаем, что эгоизм может быть здравым и не очень. Хочется отметить, что такое проявление эгоизма в виде жизни, прожитой лишь для себя и максимум для своей второй половинки, вряд ли можно назвать здоровым эгоизмом. В данном случае это, скорее, проявление эдакой незрелости, нежелания взять на себя груз ответственности за маленькую, но драгоценную человеческую жизнь. В сочетании с легкомыслием, проявляющимся в принципе «жить здесь и сейчас» без хотя бы редких взглядов в пучину непредсказуемого будущего, это ещё больше усугубляет и обостряет переоценённое значение собственного «Я».
Так уж устроена природа, что «каждой твари по паре» давалось и даётся отнюдь не случайно, а именно для продолжения собственного рода, для воспроизводства потомства. Сторонники чайлдфри же бросают ей своеобразный вызов – той, благодаря чему и кому они сами сейчас пребывают в этом мире. Собственными усилиями они лишают себя своего продолжения, своего бесконечного будущего, зачастую даже не беря во внимание то, что многие люди отдали бы всё за то, чтобы у них были дети и они когда-нибудь услышали, пожалуй, самые реальные волшебные слова: «мама» и «папа».

Парадокс, но идеология чайлдфри была введена американской учительницей, боровшейся за права женщин. Казалось бы, кто как не учитель по профессии должен любить детей больше всего, однако жить предпочитает писать именно такие неожиданные сюжеты.

Для тех, кто предпочитает семье и детям карьеру, я бы хотел напомнить, что только близкие остаются с вами всегда и будут любить вас вне зависимости от вашего состояния и социального статуса. Карьеру и деньги можно строить и зарабатывать годами, но полностью растерять в один день, и тогда, будучи у осколков светлого на первый взгляд прошлого, человек начинает понимать и сходить с ума одновременно от осознания одиночества и отсутствия дорогих людей, готовых без малейшего промедления поддержать тебя даже в самые трудные и страшные минуты.

Учитесь любить и думайте о будущем.