Механическая мечта

Галактионов Петр
- Хочу быть актрисой,
Хочу быть актрисой,
Хочу быть актрисой.
Повторяла робот,
Чья работа была связана
С расстановкой на сцене реквизита.

- Девушка, но вы же понимаете?
У вас не хватает
Человеческой мимики,
Эмоций натуральных,
которые просто так не сыграешь!

- Зато у меня идеальная память
И дикция!
Я миллион книг наизусть выучила.
И могу вплоть до запятой
Всё рассказать, выступить
И не ошибиться.
Я даже помню,
Что вы мне пять лет назад говорили:
"Девушка, вы нам не подходите,
Нам нужны на роли
Живые, органические артисты
Из плоти и мяса и..."

- Понятно, понятно.
Ну, хорошо,
Попробуйте себя диктором,
Или в автобусе
Можете
Объявлять остановки
По громкоговорителю.
Актёру всегда важна альтернатива.

- Я мечтаю о театре и о Шекспире.
"Быть или не быть",
Чтобы на сцене говорить мне
Монолог Гамлета в спектаклях классических.

Но робота-актрису
Не брали никуда
Даже с пятой попытки.
Приходилось
Репетировать
Около зеркала
И говорить -
Быть или не быть!
Так красиво,
Чтобы воображаемые зрители
Аплодировали,
Восхищаясь
Идеальным алгоритмом.
Робот-актриса
Никогда ничего не забывала,
Произносила текст
Монотонно и без запинки,
Что немаловажно
В профессии артиста.
Только в конце всегда,
Как мантру, твердила:
"Я хочу быть актрисой -
Это моя мечта механическая!"
Но её в театр не брали,
Ни в один классический.
Вдруг роль предложили
Второстепенную, маленькую,
Но зато играть в финале
Сломанного робота на сцене!
Настал миг истины.

Люди в зале
Смотрели
И наверное, внутри восхищались,
Когда робота-актрису увидали.
Она молча, в углу стояла,
Напоминая часть реквизита.
Её губы беззвучно шептали,
Как мантру:
"Быть или не быть!"
Спектакль шёл с аншлагом.
В конце люди
Долго аплодировали,
даже с мест вставали
И на бис потом вызывали артистов.
Робот-актриса скромно молчала.