Утренний обряд

Полина Тау
Утренний обряд

Молока тугие струйки
      Бьют о цинковый подойник -
Песня утра на подворье незатейлива, звонка.
И порхающие руки -
      Покрасневшие ладони -
Долго-долго будут пахнуть сладким сеном из стожка.
Над купелью дым и пена
      И туман из капель мелких,
И вот-вот парные тучки к сёстрам в небо поплывут.
Будто созваны сиреной -
      У пустующей тарелки
Занимают кошки место, торопясь, по старшинству.
И, дождавшись манны тёплой,
      Громко фыркают и лачут,
По усы самозабвенно погружаясь в молоко.
Вот и солнце брызжет в стёкла,
      Вот и день зачат и начат
С самых преобыкновенных деревенских пустячков.