Последнее лето

Евгений Курапин
Спуститься к реке, мимо тополя с липой,
К зеленой от ряски и водорослей Волге,
Где тени фонарные к плитке прилипли, -
И долго бродить вдоль без цели, без толку.

Но эта прогулка - не просто забава.
Прислушаться к вою приволжского ветра,
Запомнить закат, заходящий устало -
Последняя радость последнего лета.

И люди, и блики - простыми тонами.
И беды, и радости бьют все рекорды.
Я понял, что жизнь измеряется днями,
А нечто аморфное тянется годы:

Был день - как мельчайшая капелька света -
Прошел и прошел - разминулись не глядя.
И вот оно - лето - последнее лето,
Последняя радость прощального взгляда:

Стоят вдоль оврагов злаченые храмы,
Над ярмаркой дым светло-сизой стеною.
Последнее лето затянутой драмы
Борьбы этой жизни с моей головою.

Ведь знаю, что мир ни черта не изменен:
Да здравствует ложь и гнилая награда
Всем тем, кто за правду отстаивал пену.
Но мне-то зачем это, собственно, надо?

Прощайте, прощай. Всех простить обещаю
За месяца три безнадежного зноя,
Смакуя, что слезно и горько скучаю,
По тем, кто меня оставляет со мною.

За жалость последних, за умысел всякий.
И сам я с грехом. Только где же карета?
Пройдемся пешком. Вы ведь тоже гуляки
В другое такое последнее лето.