История казачества

Эдуард Боровинский
--------------посвящается отважному  народу  казаков----------------------

Течёт наш Дон, седой наш Атаман ,
И пенясь волны бьются в берега !
Он помнит всё ,он помнит первый стан,
Народов разных и кострища очага !

Здесь жили Скифы , Гуны и Хазары ,
Саркелы , Готы ,племена  Алан,
Савиры , Тавры , Гузы и Булгары,
Татары , Анты   и народ Славян ,

Ногайцы ,Каски , Печенеги , Греки,
Сарматы , Калы , Аксы и Аки ,
Монголы , Турки , Персы  , Беки ,
Азманы , Сары , Чиги , Кайсаки ,

Саклабы , Половцы , Касоги , Торки ,
Каситы , Берендеи , Клобуки ,
Черкассы , Бродники и Беловежцев полки ,
Здесь жили с древности и Руссы степняки !

Набеги , войны , в браках всё смешалось ,
В веках рождался , креп Донской народ!
И Слава воинства Победы познавалась ,
В боях , возник казачий сей оплот !

Так страж границ назвали казаками ,
Что значит вольный воин удалец !
И взявши верх над сильными врагами ,
С тех пор несут Победный свой венец !

В поход на ханства шли за зипунами ,
Охотой ,рыбой промышляли казаки .
И Дончаков ловили табунами ,
Но Земли Дона не пахали смельчаки!

Внезапно выступить всегда были готовы ,
Сменив свой лагерь на другой в степи !
Такими были по началу их основы ,
В законе воинов казачества цепи!

Своею Доблестью ,Отвагой отличились ,
И слух прошёл про них по всей Земле !
Ведь удальцы в боях все на смерть бились,
И были первыми в военном ремесле !

Так Дона воины на Куликовом поле,
Ломали Иго печенегов и татар !
С державной Ратью выручали из неволи ,
Русь - матушку погрязшую в пожар!

Там казаки за Русь отдали жизни ,
И провели черту её границ !
И воздавали дань своей Отчизне ,
За степь родную и за Мир станиц!

На службу присягнули государству ,
И каждый Землю получил свою!
Дон стал отцом казачеству и царству,
Народа вольного и крепкого в бою!

Служил народ свободный на границах,
Степь распахал, дома создал , семью !
И Дон заколосился весь в пшеницах ,
В садах и виноградников Раю !

И били в войнах Турков и Поляков ,
Германцев , Шведов ,Пруссов , Англичан ,
Французов , Итальянцев ,разных шахов ,
Японцев ,Беков , горных басурман !

Летели вихрем сотни в бой неравный ,
И шли на тьму , как грозный ураган !
Так наш народ казачий православный ,
Победный нёс свой бешенный таран!

Так дерзко дрались конники лихие ,
Границы государства на замке !
России верные герои часовые ,
Врагов держали на коротком поводке!

И государь стал главным атаманом ,
Казачьих войск и полчищ строевых !
А казаки всей Славы талисманом ,
Победных битв и стычек роковых !

В гражданскую на лагеря разбились ,
На красных , белых , чёрных казаков!
В идейном бое воины схватились ,
На радость Злу и проискам врагов !

Но жив казак на зло врагу и смерти,
И геноцид народный пережил !
И бил фашистов снова в круговерти ,
Войны кровавой ,бил врага рубил!

Здесь на Дону казачества истоки ,
И по сей день в строю стоит народ!
И стяг их реет гордо на флагштоке ,
И каждый помнит свой казачий род!

Автор:
Боровинский Эдуард.
26.05.2020 год.