Золотоискатель

Дьяченко Мария Антоновна
               

- Опять - глина! Ой, что-то твёрдое!- руки девочки быстро разминают жирный ком глины. Глаза широко открываются  в нетерпеливом ожидании – а вдруг – сейчас!
  Предмет оказался в виде витого стержня.
- Что это? Ладно – спрошу дома у отца,- и находка отправляется в старую школьную холстинную сумочку.
    Там уже лежат сырые комки глины разных цветов.
    Свои тайные поиски начала Марийка ни свет, ни заря. Виной тому – лопата. Она в хозяйстве – одна. После завтрака отец ею копает огород. Май – горячая пора посадки и посевов.  В такую пору никто ни за что не даст ни на день лопату!  А если  успеть до работы?
    Молча, взяла и – в лес! Начала прямо от колодца в головке оврага, откуда он и начинается, уходя вглубь густого и большого леса.  Чем дальше – тем обрывистее берега. «Почти такие же, как те, отцовские горы», - решила Марийка.
    Над обрывами нависают глыбы земли, переплетённые густою сеткой свисающих тонких и толстых коричневых корней растущих кустов. Над глыбами по берегам оврага - лес. По всему лесу - голубые подснежники, как будто опустилось небо.
   А под глыбами – ниши.  В хуторе говорят, что как раз в таких свивают свои логова волчицы и дикие кабаны…  Из страха хочется  пулей выскочить из оврага! Ага – не так-то просто! А жила?  Жила где? Надо искать!

    Земля от глыбы кусками и кусочками отваливается, сыплется вниз. А склоны круты. Обвалится ли глыба, выскочит ли зверь – бежать некуда. Наверх не взобраться, внизу, по дну – широкий ручей. Местами вода почти чёрная от глубины.  Почти – стоячая. А по ней заросли аира,  камыша… И тянет от него тухлым болотом.
    Не дай бог ошургнутся  ноги – мигом скатишься в бучило! Никто не отыщет в этой трясине густых дебрей! Страшно! Сюда не каждый взрослый решается заглянуть.   
 - Может это и лучше – никто не был, я – первая, первая и найду!- мысли подпитывали надежду девочки, придавали силы решительности и отваги.
   И летели в стороны комья глины и земли очередной копанки. Срывались с лопаты, мчались, подпрыгивая, вниз и с разбегу  плюхались   в тухлую воду.
  - Ну, где ж она, эта жила, есть?! – досадным шепотом спрашивала девочка, но пробуждающийся от ночной спячки лес – молчал. Молчали и папоротники, и плауны – одни из первых жителей планеты. Миллионы лет молчат, сохранившись вот  в таких потаённых уголках дебрей и до наших дней.
  Ой! Что это? – из под лопатки, какой уже по счёту копанки, показалась необычного оранжевого цвета, словно пересыпанная блёстками глина.               
   Сердце девочки радостно забилось, лопата посильнее врезалась вглубь и осторожно  вынесла глину на видное место.  Юная исследовательница бережно старалась извлечь из глины что-то блестящее, но оно было настолько малым и скорее напоминало тоненькие мутные стёклышки. Девочка попробовала на зуб – жёсткое. Не мягкое. И оказавшись в тени -  совсем не блестело.
     Скомкав поплотнее ком, отправила находку в сумочку.
- Нет, наверно это не золото. Ямку замечу. Дома отец скажет что это.

     Уже выкопаны десятки ямок, уже обрывистые берега оврага стали совсем плоскими и перешли в луг. Где-то под землю спрятались воды широкого ручья, оставив на поверхности  тысячи мелких камешков разных форм и цветов, уже макушки леса осветились розовостью зари…

      - Нет никакой тут золотой жилы! Крутые берега обрыва – это не отцовские горы!- разочарованно сделала вывод девочка, спеша домой.

    Долгими тёмными вечерами, когда в избе ни радио, никаких там телевизоров, только вьюга воем в трубе, да россыпью снега по заиндевелым окнам – вся семья уютно располагалась спать на тёплой русской печке.
    И тогда родители вспоминали о своей довоенной жизни.
    И дети слушали их рассказы, как  удивительные сказки.
- А однажды, по пути в следующую станицу,- вспоминал отец-инвалид войны, - нам пришлось переходить протоку. Приток речки Лоба.
- Переходить или переплывать? – уточнила Марийка.
- Переходить. Там воды – по колено, а местами и по щиколотку. Но вода быстрая, быстрая  и чистая, что на дне все камушки видны.   
    И вот местные жители,  согнувшись, по всей протоке медленно движутся и что-то собирают и кладут в горшочки, на ленте привязанные  к шее. Мы спросили – оказалось, что они крупицы золота собирают, потом за деньги сдают.
   - А твой папаша, вместо золота полную сумку кремней набрал,- вмешалась  в рассказ отца  его жена.
  - Даааа, набрал! Кремень огонь высекает. Всем курящим можно продать. А золото иметь, живя на чужбине, это дело серьёзное… Кавказ – дело тонкое.
 - Па, а зачем вы ходили на Кавказ? – опять спросила Марийка.
-  Голод был в наших краях, дочка. Вот и шли люди на Кавказ,  в Крым на заработки.
-  А что такое золото? Почему оно в реке?
 - Это – металл. Ну, как  гвозди или чугуны – металл. Только – не ржавеет, блестит, как солнце, на зуб – мягкий. И очень дорогой. На него всё что захочешь – купить можно.
   В горах золотые жилы залегают. Воды снеговые жилку размоют, золото вместе с глиной и песком вода вниз смоет, в реки, протоки, вот промытые крупицы, а то и целые куски – блестят на дне. Вот их-то и собирали люди.
  Золото. Горы. Золотые жилы. А в лесу овраг вон какой глубокий! Берега обрывистые, крутые, как горы. И по дну оврага – ручей бежит. Может где-то тоже жила торчит? Мысли  сменяли друг друга в детской голове, порождая тайные желания. Эх, скорее бы приходила весна!

    Марийка незаметно засыпала под монотонный голос отца, и во сне видела – крутые берега и блестящие  из под глины жилы золота…

   Отец уже позавтракал и по всему двору метался в поисках лопаты.
- И куда только она могла запропаститься!  Утрицом по холодку поработать бы, пока жара не хватила, а лопата, как сквозь землю провалилась! – возмущённо негодовал хозяин дома.

    В воротах двора появилась Марийка. Через плечо висела холщовая сумка с каким-то грузом, в руке – лопата.
- Где ты была? – громко и недовольно спросил отец, хватая из её рук лопату.
- Не скажу!- упрямо ответила дочка на вспыльчивость отца.
    Но хозяин дома и лопаты уже хромал к грядкам огорода – весенний день год кормит.

       Расспрашивать спокойно стала мать, покормив дочку. И дочка рассказала о своей тайне, о походе за золотом.
 - Господи! Там же логово волчиц, кабанов! Змеи там, в этих буераках! А если бы что случилось с тобой, а? Где бы мы искали? Там человеческая нога не ступает! В этой багнюке   застрять можно по уши!  Почему мне не сказала?

- Вы бы лопату не дали,-  убедительно пояснила девочка…
- Зато, гля, ма, какую я глину нашла! – и, раскладывая комочки глины разных цветов, поясняла:
 - Вот, видишь – коричневая. Я из неё бы саму куклу сделала. А вот – белая. Из неё сделала бы я куколке лицо, руки. А вот из жёлтой – сделала бы кофточку. Из зелёной – юбочку. А из голубенькой – бантики и носочки…
   Теперь я уже большая, в школу хожу. Играть в куколки уже неудобно.
Но я сейчас одну такую сделаю. Поставим на подоконник, пусть все видят и любуются моей куколкой.

    - Дочка, родная, прошу тебя – больше тайно никуда не ходи! У меня с горя сердце разорвётся, поняла?  Мы бы нашли время и лопату взять, и вместе сходить в лес. А без золота мы же вот живём. Всею семьёю. Вырастешь – заработаешь и деньги, и золото.
                Запомни, дочк - здоровье и жизнь дороже золота!

   В полдень солнышко припекло, и отец пришёл на обед. Помылся, поел. И уже спокойно спросил:
 - Ну и где ж ты всё-таки была?
- Золото искала. Жилу золотую. Как в горах на вашем Кавказе…
- Золото? Где?
 И Марийка рассказала отцу о своём тайном походе. Потом достала из сумочки твёрдый предмет, что нашла в глине – как витой стержень и подала отцу: «Что это? В глине вырыла».

 Отец покрутил предмет в руках, оглядел со всех сторон и сказал:
- Скорее всего – окаменевший моллюск какого-то морского животного…
- Но у нас же нет моря,- заметила Марийка.
- Сейчас – нет. Но давным – давно здесь плескалось море. А может – целый океан, полный всякими живностями. А наши поля, леса, луга были его дном.
 
- А это что? - доставая ком жёлтой глины с мелкими блёстками, подала отцу.
      - Вишь – блестит! Это золото? – спросила.
 Отец улыбнулся. Взял в руки ком глины, подсунул руку под стол и сказал:
- Вишь – уже не блестит. Это – слюда. Мелкие чешуйки похожие на туманное стекло. А вот скажи мне, дочк – что бы ты сделала, если бы нашла золото?

 - Взяла бы кусок, какой донесу, и принесла бы домой. А ты бы взял мешки, тачку, и мы бы с тобой пошли в лес. Показала бы тебе золотую жилу. Ты бы мешки накопал, и на тачке привезли бы домой.
- Допустим – привезли бы. А потом, что бы ты с ним делала? Что бы ты на него купила?

 Вот что я сделала бы с золотом, что купила бы на него – я всю зиму думала.  И придумала. И рассказала отцу.
   Но вам, дорогие читатели, об этом я расскажу в следующем рассказе, когда нарисую свой ответ на картинке.  Ждите. А я буду работать.

                Детство моё! Военное и послевоенное!
                Тебе посвящаю эти строки и рисуночки.