Герои Багдада

Фидель Сагитов
Не будьте так строги к героям Багдада*,
Что шли в контратаку в 2003-м
Навстречу шрапнели, разрывам снарядов,
Для них этот путь стал дорогой в бессмертье.

Не будьте так строги к героям Багдада,
Они отчий дом, как могли, защищали,
Не верьте TV и газетным цитатам,
Что город без боя они свой отдали.

Не будьте так строги к героям Багдада,
Военной стратегии их не учили,
Они у врага не просили пощады
И головы честно в борьбе той сложили.

Не будьте так строги к героям Багдада,
Что бились отважно в то самое лето,
Поверьте, дрались они не за награду,
Для них этот бой стал вратами Джаннэта**.


* во время боёв за мост Республики простые иракские ополченцы перешли в контратаку
и ценой собственной жизни отбросили за реку части 3-й пехотной дивизии США
** врата Рая

---
Приз "Литературного марафона" ("Золотой папирус, 2020)