Нежность

Нина Саницкая
… И не было б ни горя, ни беды.
Что надо мне? Уж если очень скупо, –
в горячий час глоток простой воды,
в голодный час простую миску супа.

И не было б ни горя, ни беды.
Вокруг товарищи. В руках кипит работа.
На всякий случай есть стакан воды.
Да только не даёт покоя что-то.

Настойчиво. Упорно. Не спеша.
И по другой причине в горле сухо.
И всё невыносимее душа
повелевает подчиниться слуху,

который, как всегда, насторожён
и шлёт сигналы мне без сожаленья,
что мчатся поезда со всех сторон
в одном неотвратимом направленье.

И он об этом не устанет петь.
Он – меж душой и разумом посредник.
А у меня – одна мечта успеть
хотя бы на полночный, на последний.

Себе самой перечить не вольна…
С подножки спрыгну в травы,
в терпкий донник
и два увижу маленьких окна,
которыми глазеет тихий домик.

Потом ступлю на шаткое крыльцо,
оставив за спиной земли безбрежность.
И у лица почувствую лицо.
Глаза почувствую, в которых – нежность.

И никого вокруг. Наедине
два, вдруг нашедшие друг друга, духа…
Но разум всё настойчивее мне
повелевает подчиниться слуху,

который, как всегда, насторожён
и шлёт сигналы мне без сожаленья,
что мчатся поезда со всех сторон
теперь уже в обратном направленье,

колёсами и рельсами дразня,
врезаясь грудью в звёздную безбрежность,
где ждёт меня работа, ждут друзья,
откуда позовёт обратно
                нежность.