Если хочешь услышанным быть

Надежда Голос
Если хочешь услышанным быть,
то молчи лишь и слушай,
Чтоб уметь опознать у других их больные места.
Если хочешь увиденным быть,
то ищи снаружи
Отраженье свое. Не в себе, а в других, лишь там.


Люди слушать готовы лишь то,
что им хочется слышать.
Им не нужно моралей. Себя укорять - не для них.
Не грузи их печалью своей,
это будет лишним,
Но транслируй лишь то, чем болят они в этот миг.


Если хочешь успешнее стать,
то учись лишь у лучших.
Ты ошибок, провалов своих понапрасну не множь -
Очень важно основы понять,
а не строить путчи.
Доставай карандаш и бумагу, оставль щит, нож.


Если хочешь счастливее стать,
знай, в деньгах нет счастья,
Есть боязнь, суета, страх и алчность, но счастья в них нет.
Коротка жизнь, нельзя все забрать -
промедлять опасно,
Ведь в сомненьях, что важно, пройти может много лет.


Если хочешь любимым ты быть,
то несложно с задачей.
Полюби себя. Раз не готов к безответной любви.
Так сумеешь удовлетворить
свое эго. Значит,
Не придется страдать, что не люб ты кому-то, увы.


Если хочешь забыть, то забудь,
ты имеешь право
На свободу решений, на счастье, печаль или слезы.
Каждый сам выбирает свой путь,
никогда не рано
Изменить его вектор.
Но только бы не было поздно.