Гумилёвский Костёр

Олесь Вербицкий
М. М.
 

В Питере, точнее в Ленинграде,

В доме, что стоял на всех ветрах,

Нас по - свойски приютила на день

Женщина в ахматовских летах.


Даже обликом была похожа:

Статью, благородной сединой;

На фамильных дорогих серёжках

Тусклое светилось серебро.


Помню было очень неудобно

Из себя студента представлять

Школяру в то время полутёмному,

Но пришлось подруге подыграть.


А она нас - словно жарким пледом -

Всей душой болящей обняла,

Приоткрыв домашние секреты,

Горькие семейные дела.


Вся - то жизнь прошла как в карантине:

Муж и сын пропали в лагерях,

И она одна в сырой квартире

На судьбы знобящей сквозняках.


Вдруг как мать, с ласкающим приветом

Ночью мне к постели поднесла

Первое издание поэта -

Книжку гумилёвского "Костра"...


И читал чеканные я строки,

И, своё невежество кляня,

Продирался сквозь туман эпохи

К слову ,что писалось для меня!


И сама радушная хозяйка

До сих пор в глазах моих стоит

Петербурженкой со скудной пайкой,

А костёр горит внутри, горит...