Белый шелк опаленных кудрей. Горькая

Фло Ренцен 2
Ты бывала и посвежей -
Замоталась с невзгодами новыми?
Белый шелк опаленных кудрей
Как когда-то, ласкать готовый я

Как когда-то, готов целовать
Я задумчивость эту взъерошенную
В сладкой судороге забывать
Как давно стал тобою брошенным

Как давно ты решила: "Всё -
Ухожу, терпеть не намерена"
Как бессилие унесло
Твое сердце, что ты мне вверила

Я не помню, как сединой
В волос белый грехи мои вплел тебе
Как не гнулся сам под виной
Не нагнал между нами оттепель

Стебелек твой не раз ломал
Да со стоном все зарастала ты
Груз твой был со мною немал
И терпеть не смогла, не стала ты

Отреклась - знать, было за что
Провожая, держался стойко я
Не искал, не жалел - отжило
Правда, с месяц попил горькую

Знаю, в общем, сам растерял
В жизни новой, наспех прихваченной
Без тебя не тужил, дышал
Сносно жил, пока ты не маячила

Как и с кем, я, правда, забыл -
Появленьем отшибла память ты
А теперь будто свет не мил
С теми разными всеми цветами мне

Береди, пронзай не спеша
Не сложилось да и не сложится
Но и сникшая ты хороша
И желанна так, что неможется

Не хотел о тебе жалеть
А теперь не взреветь в голос бы
Стосковалось, да мне б стерпеть
Лишь от хрипа прочистить горло бы

От тебя закушенных губ
Да усмешек горьких не надо мне
Ты не смейся, коли не люб
На мои печали не радуйся

Не поймешь уже никогда:
Оттого мне стало слезливо так
Что тебе без меня - беда
Что ушла, да опять несчастливая

Тихо всхлипнув: "Не догубил" -
Белым ворохом ссыплешь кручину мне
Я люблю, как всегда любил:
Не винясь головой повинною