Андрей Рублёв

Виктор Павлинов
Вот пойдём мы с тобой вместе. Ты колокола лить, я иконы писать... Так и заживём.
«Андрей Рублёв»,  А.Тарковский, А.Кончаловский. 1966
_____________________________________________________

Убогая Русь, бездорожьем хромая
Заезжим баскакам платящая дань
Как будто всем миром не били Мамая
Промокнув дождями, бредёт в никуда

Враждуют князья, ополчаются братья,
Друг с другом вчера целовавшие крест
Нет сил и людей. Неужель не собрать их?
И сколько набегов Бог даст перенесть?

«Зачем говорить, если ближний не слышит», —
Лишь взором глаголет безмолвный монах
Он темперой Образы чистые пишет
Он в вечность глядит. Что ему времена?

Он видит грядущих царей катастрофы
Он просит ответа на вечный вопрос
И зрит, как к вершине российской Голгофы
По снегу идёт босоногий Христос

Талантом Творца, а не славой обласкан
Скиталец в безжалостном мире людей
Он кается каждою каплею краски
Пред Богом: «Убийца я, прелюбодей!»

Под чёрною ризой страданья скрывая
Берётся за кисть преподобный Андрей
К спасенью бессмертные души взывая
Архангелов лики парят в алтаре...

Умельцы, блаженные и скоморохи
Природная соль нашей грешной страны
По топкой воде на последние крохи
Стремятся за правдой и верой они —

Для храма, что будет разграблен, разрушен
Кто колокол лить, кто иконы писать
На шитом заплатами шаре воздушном
С земли подниматься, стремясь к Небесам


В качестве иллюстрации использован кадр из фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублёв" (1966). В главной роли Анатолий Солоницын.