В городе Гданьске не верят в приметы

Ладо Светозаръ
В городе Гданьске с утра непогода.
Сенная башня прижалась к стене.
Что мне заносчивых гидов порода,
Дождь в провожатых – весь мир в стороне.

К Дереву Счастья* спешу прикоснуться
Так, чтоб исполнились наверняка
Мысли немного запутанных улиц,
Шпажные шпили – безе-облака.

Капли стекают с серебряных веток,
Трутся сомненья, на пальчиках дрожь.
И неожиданный смех: «Вот потеха!
Кто бы забрал из Прибалтики дождь!»

Взор голубиный под локоном светлым…
Я улыбнулся лишь краешком рта:
«В городе Гданьске не верят в приметы
И не выходят гулять без зонта?»

В городе Гданьске дожди не случайны.
Даже осенние знают «зачем»
Он и она привечают причалы
И не боятся запутанных тем.

Зонт на двоих словно купол собора.
В храмах молиться не принято вслух.
Не потому ли заплаканный город
Не разводил наших сомкнутых рук?

Ночь продолжалась. Кирпичное небо
Не предвещало хороших погод.
Нас заносило то вправо, то влево,
То по ступенькам, то улицей в брод.

Ну, наконец-то. Изрядно промокший
Зонт согласился слегка отдохнуть.
Где-то за дверью продрогшая площадь,
Сенная башня, запутанный путь.

Кофе вполне подходящая тема,
Можно по капельке время тянуть:
Не потому ли, что грешники все мы,
Не потому ли, что можно чуть-чуть.

Можно как «mozna»*, а «mozna» как «morze»* -
Морю и летом спокойным не быть.
Не потому ли вам, пани тревожно,
Что за окном неустанно гремит?

Не потому ли в глазах голубиных
Легкая грусть на соленой воде?
Мне бы по лету устроить смотрины.
Если дождешься – приеду к тебе.

Если... А завтра я буду в России -
Справа березы, налево поля…
Ты помолчала и тихо спросила:
"Полька не так хороша для тебя?"

Дождь барабанил, терялись ответы
И расплывались по лужам огни.
В городе Гданьске не верят в приметы,
Но обещают нелетные дни.

Утро вздыхало размытой палитрой -
Пару штрихов и от форточки прочь.
Мы не спешили. И наши молитвы
Благословляли нелепую ночь.


* Дерево Счастья – Древо Тысячелетия, символ г. Гданьска
**«mozna» - по-польски «можно, разрешите»
***«morze» - по-польски «море»


2010-2020