Шутливых два сравненья бытия...

Евгений Крюков-Донской

Как для бездонной межпланетной тьмы
различия землян нулю равны,
ей всё равно – банкир ты или нищий
(по сути – все мы мраку служим пищей),

так и для туалета все равны…
В нём всем  снимать приходится штаны –
и королям, и пастырям, и слугам,
и тем, кто проходил всю жизнь за плугом.

Шутливых два сравненья бытия...
Так стоит ли выпячивать себя,
и нимбом округлять своё обличье,
чтоб кичиться обманчивым величьем?

При всём притом, что путь наш очень прост –
дорога от рожденья на погост!
Сквозь радости, а чаще сквозь невзгоды,
спешим мы за иллюзией свободы.

И на тропе своих «великих» дел,
кто робок, кто душой пытливой смел,
толпою безо всякого сомненья,
своё спасенье видим в единенье.

Такого б единенья головам,
чтоб к власти не хотелось рваться нам,
чтоб праведными сделались деянья,
благоразумью подчинив желанья…

Страшит всех одиночество, и мрак…
Толпа пугает тоже, но не так.
Чем больше нас, тем радостней равненья,
и реже просыпаются сомненья.

Всё бренно в звёздном мире. Вечен мрак.
Живём не так! Но кто подскажет – как?
Как жизнь прожить без зависти да грусти?
Когда корысть на волю нас отпустит?..

Хоть костылю, конечно, всё равно,
зло на себе он носит иль добро?
Но, где бы отыскать такое средство,
чтоб всех равняли доброта и честность?


Подслушал в ординаторской одной
Я тост предновогодний озорной:
– Пусть Новый год пошлёт всем исцеленье,
пораньше бедных выпишет домой,
но не спешит к «крутым» с выздоровленьем,
чтоб дольше здесь «сорили» крутизной!..

2020 г.