Памяти В. С. Высоцкого

Константин Мельник
Над Ваганьковским кружится снег
Под печаль колокольного эха,
Сорок зим уже! И сорок лет
звёздным жемчугом крошится сверху

Бесконечная неба тоска
На твои "азиатские скулы".
Только жёлтая бронза крепка,
Не страшны ей стихии разгулы.

Ты покинул в назначенный срок,
В приснопамятный восьмидесятый,
Этот странный земли уголок:
Горький, радостный и необъятный.

Цепенела Москва без тебя,
И страна растекалась слезами...
Но и нынче, беду пригубя,
Мы болеем твоими стихами.

И под Керчью, и под Воркутой,
И на взморье суровом чукотском,
Слышен голос раскатистый твой,
И сияет планета "Высоцкий"!

В окаянный, немыслимый век,
Нет пророка в отечестве этом...
Также хлопьями падает снег
На смирительный саван поэта...