Песнь обреченных, навеяно романом Крутой маршрут

Константин Мельник
По бледным лицам конвоиров
Спадали нити синих вен...
Нам было многое не видно
За ширмами бетонных стен...

А мы томились непогодой
И мрачною колонной шли,
В сердцах гонимые свободой,
В мечтах садясь на корабли.

Терпели мы, с нуждой сношаясь,
Не пряча высосанных глаз...
Судьба, цинично потешаясь,
Точила лезвие о нас.

Канаты грызли мы зубами,
И цепи рвали на груди,
Смотря голодными волками
На призрак счастья впереди.

И мы промучились надеждой
Что детям новый мир открыт.
Что путь их, торный-безмятежный,
Руками нашими пробит.

Но дети будут жить мечтою
О лучшей доле для своих.
Господь: ведомы ль мы тобою?
Где справедливость дел твоих?