Небесное приключение

Лилия Еменгулова -Валиуллина
Июль простор обозревает,
Шаг командирский, зоркий глаз:
- Пылать жаре! - повелевает,
- Идти  дождям! - суров приказ!
 Сказали: "Есть!" и к исполненью
Дожди бегут, не чуя ног -
С жарой, до умопомраченья,
С грозой, чтоб целый мир промок!

Бегут, сражаясь меж собою
И споря, кто  из них главней,
Они рвут небо голубое,
В реке пугая окуней.
Упала синь на берег сонный,
Увязли в глине облака,
И топчут дождь мокром склоне
Два сумасшедших рыбака.

Упало порванное небо
Опало, словно парашют,
И не найти местечка, где бы
Его почистят и зашьют...
Июль взывает...Божьи силы!
Всё закружилось, понеслось!
Мелькают молнии как иглы,
Шьют шелком небо наискось.

А тут и ветры на подмогу!
А тут и добрая река
Грязь отстирала понемногу,
Из пены лепит облака.
И, завершая постирушку,
Стряхнув мальков глазастых рать,
Деревьев кряжистые руки
Подняли небо просыхать!