Мир зависит от тебя!

Николай Дик
Мир загадочный, большой
и с особенной душой
окружает нас, и мы
охранят его должны.
   В разноцветном этом мире,
   и в яранге, и в квартире
   люди разные живут,
   охраняя дом от смут.
Сотни стран и языков,
и обычаев, и слов,
песен, танцев и потех -
мир большой один на всех.
   Но у русских и японцев,
   эскимосов и эстонцев
   есть заветные слова,
   мамы, папы и права.
Вроде разные, но все же,
друг на друга мы похожи -
мирно хочется нам жить,
наслаждаться и дружить.
   Дружбу нашу и терпенье,
   доброту и уваженье
   могут с детства воспитать
   старший друг, отец и мать.
И не важно – армянин,
русский ты или грузин,
поделись своим добром,
личным счастьем и теплом
   с молодёжью из Каира
   стариками из Пальмиры,
   с одноклассником, с дружком,
   даже с тем, с кем не знаком.
Береги свою планету
по весне, зимой и летом.
Мир природы сохраняй,
и люби свой отчий край.
   Будь приветлив с иностранцем,
   португальцем и китайцем.
   А когда гостишь у них -
   чти обычаи других.
Помни друг мой, только ты
сохранишь мир от вражды.
Солнце будет всем светить,
если свяжем дружбы нить.

    ***