Первый день войны

Армануш Маркарян
Первые кадры фильма, только что просмотренные точно отражают первый день войны. Когда население ничего не подозревавшее, мирно спало,и в предутренние часы появились немецкие самолеты над полями, засеянными пшеницей и уже набравшей высоту и золотистость и стали бомбить эти поля, приближаясь к первым населенным пунктам...
Царство небесно погибшим первыми на территории СССР в эти первые часы захвата.
***
За них сегодня помолюсь,
Отдав дань уваженья,
Своей я мыслью устремлюсь
На память сохраненья.

Как было страшно в том котле,
Все замерли движенья,
И только гул, и бомб прицел,
От взрывов цепененье.

Я помню первый день войны,
Мне показали свыше,
С пшеницей вздрогнули ряды,
Соломенные крыши.

Мир разлетался на куски -
Несметна вражья сила.
И танков первые броски
Кошмарная рутина.

Все подминали под себя -
Людей, животных, хаты,
Как мельница из лопастей
Молола все, что свято.

Простых рабочих и крестьян,
Их труд - кирка, лопата,
Детей и стариков...славян,
И курочек пернатых.

И в рассыпную не сбежать -
Везде в рядах солдаты,
Как изверги топтали Мать,
Не  ведая расплаты.

Смогли легко границы смять,
Свое воздвигнув знамя.
Шеренги вдоль свои тянуть,
Неся разруху, пламя.

Но тыл им показал войну -
Кромешно-огневую,
Враг возвращался сквозь страну
Была, что из развалин.

Еще клубился над землей
Дым жуткий от пожарищ,
А враг бежал к себе домой,
Где ждал его "товарищ".

Так пусть же память сохранит
Те первые обломки,
Где были хаты - не гранит,
И пашни в стеблях ломких.

Где жил народ, что был разбит,
Пленен в стенаньях громких,
Простой, рабочий, знал лишь быт...
Он в памяти потомков!

Сегодня дань я отдаю
Тем, что под пулей пали,
Когда был первый день войны,
Когда врасплох застали.
Армануш*