Сиреневый пони, сказка для внучек с любовью

Ирина Можаева-Кудряшова
Под россыпью звёздной царит тишина,
Наполнена полночь торжественной статью,
Большая Медведица в раме окна
Картиною дивной висит над кроватью.

Серебряной льётся рекой из ковша,
Пока тьму ночную рассвет не прогонит,
Легенда, как бродит средь звёзд не спеша,
Волшебный сиреневый ласковый пони.

Один глаз - янтарный, другой – голубой
Ясны, как Аль-Риша  созвездия Рыбы. *
И грива, и хвост хороши. И собой
С вечернюю зорькой сравниться могли бы.

Сиреневый пони приходит во сне,
С небесной отпущенный вниз коновязи,
Чтоб всадник лихой на надёжной спине
Отправился в мир безграничных фантазий.

Где учатся дети любви, и добру,
Мечтать окрылённо и мыслить красиво,
Чтоб сказки вошли в их дневную игру,
И день, наступающий был бы счастливым.

И если дневная случится беда,
Лишь детские только сомкнутся ресницы,
Сиреневый пони утешит всегда,
И детям спокойно и радостно спится.

Беспечности детства назад не вернешь,
Размеренной жизни покой за плечами,
Но стоит увидеть Медведицы ковш,
И пони бессонными кличешь ночами.   

* - Аль-Риша – двойная звезда экваториального созвездия Рыбы. Двойная звезда, или двойная система, — система из двух гравитационно связанных звёзд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс.
Майкл Э. Бакич — астроном, главный редактор журнала «Astronomy» (США) в своей статье «35 красивейших двойных звёзд» отмечает звезду Аль-Риша, как двойную желто-голубую звезду.
Король Кастилии и Леона Альфонсо Х Мудрый (годы правления 1252-1284) в своём трактате «Лапидарий» относит сапфир к знаку Рыбы и астрологи трактуют звезду Аль-Риша звездой сапфира, со спокойной и мягкой энергией духовного просветления и самопознания, придающей способность проникновения во внутреннюю сущность вещей.