Ботанический вопрос

Солнце Моё
В маков цвет оделась степь,
пробудившись с солнцем -
в алой юбочке успеть б
закружиться в сальсе.

Словно праздничный танцпол
у цветков крылатых.
Почему не все при том
в лепестках, как надо?

Ботанический вопрос -
он, как философский.
И, наверное, не прост
в Александров* возраст.

Но решение на взгляд
рассказал он просто:
- Эти спят, а те не спят,
в смысле переносном.

Александр - внук 3 года
май 2020