Лоретка и кролик

Изабелла Юхневич
Гуляя как-то вечерком,
Я за углом нашла собачку,
Что рылась в гарбидже гнилом
И тело было всё в болячках.

А на дворе свистел февраль,
Тряслась от холода малышка,
Собачку стало мне так жаль,
Что я, схватив её под мышку,

Домой немедля принесла,
Ей залечила раны вскоре,
Лоретка - кличку ей дала,
Прививки сделала от хвори

И очень привязалась к ней,
Она была размером с кошку,
Ну может быть слегка крупней,
Забавная такая крошка.

Лоретка  преданной была,
А шерсткой – рыжая лисица,
Стащив котлету со стола,
Несла ко мне чтоб поделиться.

А летом при большой жаре
На даче с нею мы осели,
Там у соседей во дворе
Ручной жил в клетке кролик белый.

И цель рассказа в этом вся:
Лоретка в кролика влюбилась,
Где что найдёт, ему неся,
Его внимания добилась.

Вдвоём как не разлей вода,
Без устали кругом носились,
И засыпали лишь тогда,
Когда бок о бок спать ложились.

Однажды кролик вдруг исчез,
Лоретка в поисках металась,
Потом она рванула в лес
И с кроликом в зубах примчалась.

Смотрю, а кролик – неживой,
Его Лоретка задушила
Как видно от любви большой...
Скандалом это мне грозило.

Сосед мой – бывший генерал,
Всем генеральша заправляет,
Устроит мне такой аврал,
Что всю округу напугает.

Чтобы спасти себя от бед,
Тварь эту божью я намыла,
И навела ей марафет,
Аж шерстку феном распушила.

Казался он почти живым,
Морковку в рот ему воткнула,
К соседям крадучись моим,
Его я в клетку запихнула.

Пусть думают, что кролик сдох
Сам по себе, я не при деле,
Наутро вдруг переполох:
Мои соседи загалдели.

И генеральша «Ох» кричит,
В испуге бледная бедняга,
На помощь генерал спешит
И я примчалась, и собака.

Наш кролик у неё в руках,
Столбняк случился с генеральшей,
Лишь мямлит: это ужас, страх,
Застыла и ни слова дальше.

Тут генерал, без дальних слов,
Облапал так свою матрону,
Что из неё как сто хлопков
Звук с ветерком поплыл по склону.

И вмиг очухалась она,
Шепча, - мне это божья кара!
Ведь кролик сдох позавчера, -
И был уже он очень старым.

Похоронив в лесу его,
С моим мы вместе генералом
Слегка дерябнули пивко
За душу этой твари малой.

При этом скорбный вздох издав,
Одну слезу она смахнула,
Куда исчез крутой вдруг нрав?
С обидой клетку всё ж пихнула,-

Что ль кролик ожил, прибежал
И в той же клетке сдох он снова?!
О, горе мне, мой генерал!
Похоронила я живого!

Едва смех сдерживая, я
Соседку всё же утешала,
О, псина добрая моя -
Её любовь виною стала.

Любимого учуяв след,
Могилку кроличью разрыла,
И вытащив его на свет,
Мне сей бесценный груз вручила.

Ведь после кролика лишь я
Была поверенной Лоретки,
Теперь мы б;льшие друзья
Не только с ней, но и с соседкой,

Она теперь куда добрей,
Боиться очень привидений,
Бухать лишь стала посильней,
И вся в плену предубеждений.