Без короны

Ларьяна
Вечер, солнца сняв корону,
Вплел в Неву покорный луч.
Холодком привычно тронул,
Ночке томной отдал ключ.

Чуть смущён закат пунцовый:
На проспектах  фонари
Похищают образцово,
Не мигнув, *аквамарин.

Многоликие витрины,
Свет рассеяв тут и там,
Теневые пелерины
Ловко сбросили с реклам.

На Сенатской гордый всадник,
Трон сменив на камень  Гром,
Прижимая *меч-булатник,
Улыбается хитро.

На челе венок из лавра,
Он поистине к лицу.
Устремляет взор свой в завтра -
Победитель на плацу!
—-----
* меч из булатной стали
* зеленовато-голубой  свет, названный в честь минерала аквамарин