Не создавайте из людей иконы

Илья Иванин
Не создавайте из людей иконы.
Не нужно падать перед ними ниц.
Иначе за стеной хвалебных стонов
не будет видно настоящих лиц.

Смотри на то, что каждый из них создал,
как он творил и как этим горел.
А не на то, куда он там был сослан,
кем был застрелен или где сидел.

Велик соблазн назвать такого богом,
пророком, идолом, миссией наконец.
Пускай за жизнь он натерпелся много,
но только лавровый неси ему венец.

Да, правильно зовут его великим.
И гением. Единственным за век.
Но нимб не проступил над его ликом,
поскольку он — обычный человек.