Осенний бал

Натали Самоний
ОСЕННИЙ БАЛ

Осень лето завязала
В шёлковые бантики –
И колышутся листочки
Рыжей стаей мотыльков.
День – торжественная зала,
Вновь берёза в мантии...
И тагетес в огонёчках
До зимы цвести готов.

Снова лето – за горами,
И царит предзимие.
И прощальным котильоном
Высь пронзает птичий клин.
Скоро – встреча с холодами,
Лужи недвижимые,
Солнце – тусклым медальоном...
Скоро – снежный серпантин.

Натали САМОНИЙ



*БАРХАТЦЫ или ТАГЕТЕС Tagetes. ... или чернобрывцы, растение семейства астровых (сложноцветных), латинское название рода было дано в честь бога Тагеса.
В слове «тагетес» ударение ставят на слог с первой буквой Е — тагЕтес.
**ЗАЛА (зАла) ж.р., устарелое. То же, что зал (во 2 знач.).
***КОТИЛЬОН (котильОн) м.р.
Старинный танец — разновидность кадрили.
В начале века бал заканчивался котильоном или греческим танцем, а со второй половины XIX века завершал программу бала, как правило, вальс.
****НЕДВИЖИМЫЙ, -ая, -ое; -им. 1. Не двигающийся, неподвижный (книжн.).

ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:
БАГРЯНЫХ БАРХАТЦЕВ ПЫЛАЮЩИЙ КОСТЁР (тематический цикл),
http://stihi.ru/2017/11/14/906