Бархатцы. Осенняя религиозная лирика

Натали Самоний
БАРХАТЦЫ

Алый бархат... Поздноцветы –
Ноты пряной осени.
Костерочки-костерки
Красно-жёлтых лепестков.
Вашим солнцем дни согреты
В межсезонной просини...
Вы цветёте вопреки,
Будто нрав у вас – Христов.

Натали САМОНИЙ


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:
БАГРЯНЫХ БАРХАТЦЕВ ПЫЛАЮЩИЙ КОСТЁР (тематический цикл),
http://stihi.ru/2017/11/14/906

***
Интересно!

Благодаря целебным свойствам, цветы Бархатцев используют в лечебных целях и в косметологии на протяжении нескольких столетий.
В Стране восходящего солнца Бархатцы называются «цветами десяти тысяч лет». В индуизме они тоже почитаемы, и чаще всего эти цветы олицетворяют с Кришной. А индейцы издревле использовали их для совершения особых, магических ритуалов. В Великобритании Бархатцы известны, как «marigold», что означает «золото Марии».
Несмотря на широкий ареал произрастания, истинной родиной Бархатцев является Мексика, где эти цветы росли на бескрайних горных просторах Центральной и Южной Америки. Испанские конкистадоры впервые завезли семена Тагетесов в Европу в XVI веке, и уже впоследствии они распространились по всему свету.
Бархатцы относятся к семейству сложноцветных или Астровых. На исторической родине цветы, произрастающие в дикой природе, являются многолетниками. Но цветники и клумбы украшают только однолетние представители данного семейства.
Цветут Бархатцы очень долго и обильно. При выращивании цветов рассадным способом первые бутоны распускаются в начале-середине июня. Продолжается беспрерывное цветение до первых осенних заморозков.

ИСТОЧНИК: