Отболевшее

Ирма Веданская
Никого рядом. Забытая, одинокая,
В платье стареньком, а вокруг вороны.
Тереблю волосы, но душа тяжелая,
Сердце загнанно и руки сломлены.
Не спросили друзья о помощи,
Не пришел принц спасать от нечисти.
Задыхаюсь от боли и немощи,
Не нужны мне льстивые почести.
Где вы были, когда было холодно?
Кто мне руку подал из пропасти?
Все, что было мое - было отдано,
Закружились кровавые лопасти.
Я металась меж стен без выхода
И ловила глоточки воздуха,
Отвечали, мол, вторичная выгода,
Мной испита эта чаша досуха...
Говорят, что дает, сколько вынесешь
Отчего же я вся осунулась?
Тяжело нести, да не выкинешь,
В глубину вся ушла, не одумалась.
Что ж ты, солнце, не греешь плечи мне?
Что ж ты, ветер,не сдуешь горести?
Почему я тону и почти на дне?
Ведь закончится воздух вскорости.
Что мне ждать, если верить некому?
И куда бежать мне поверженной?
Мне не дать отпор демону цепкому
И беглянкой я стала отверженной.
Мне безумие стало бы на руку,
Чтоб не чувствовать больше этого,
Чтоб во тьме видеть пеструю радугу,
Средь чудовищ лебедя белого...
Я не знаю, смогу ли выстоять,
Не судите, коль не загубите.
Если вновь себя смогу выстроить
Как в глаза вы смотреть мне будете?..

весна, 2020