Контраст

Маргарита Лосевская
 

               
                В разгаре лета, возвращаясь с дачи,
                Старушка с мальчиком в вагон вошли,
                И оба бережно и аккуратно,
                Прижав к груди, цветы несли.

                Румяный, пухлый и голубоглазый мальчик,
                Как солнечного лета купидон,
                Его букет был свежий и упругий,
                Кусочек луга, привлекавший пчёл.
 
                Цвели в нём розовые дикие гвоздики,
                Ромашки белые и голубые васильки,
                Как жизни длинной и счастливой,
                Весёлые и радостные дни.

                В руках старушки Ирисы сияли
                Нездешней, азиатской красотой,
                Их лепестки печально опадали,
                Как бабочки с короткою судьбой.

                И были символичны их букеты:
                Начало жизни и её конец,
                Приметы юности беспечной
                И мудрой старости венец.