Роксолана

Татьяна Дорофеева-Миро
Какие же они красивые!
 За эту зиму меня хватило на все 150 с лишним серий трех сезонов просмотра сериала  в интернете. Действительно, потрясающие декорации, шикарные костюмы, очаровательнейшие актеры. Поражала игра мимикой, жестами...
 И еще я очень и очень благодарна туркам за то, что Роксолана у них получилась не агрессором, а женщиной, пытающейся выжить на чужбине в условиях жестокости  окружающего мира и суровости законов.
Было ощущение, снят фильм не по документам,  возможно, имеющимся в Турции, а по книге Пабло Загребельного.
 Фильм получился.
А стихи мои были.
Написаны были много лет назад, вроде, тогда и сериала этого не было, после чтения "Роксоланы" Загребельного.

Золото клеток и тяжесть рубинов
Могут ли ветер поймать, покорить?
Душу свободную, крик журавлиный
Можно в шелка навсегда облачить?

Бури внутри, а снаружи - покорность,
Как пред стихией большой-  тишина.
Грустно, что чувства вокруг все притворны,
Искренне небо одно в вышине!

Ненависть рядом с тоскою, любовью...
Что есть любовь?- Далеко отчий дом,
Свет от иконок в углу, в изгловьи...
Ненависть -  от одиночества льдом.

Смерть - избавленье от тягостных цЕпей.
Песни чужие в молитвах звучат...
Власть и богатство - всё это - отребье!
В сердце молитв православных печать!

Душу не поняли - малую пташку.
Жизнь  - в одиночестве, в смерти - одна.
Белый гранит - знак печали... Ромашку
Ей бы на прах! Вне забвенья она...