Почти библейские заповеди

Владимир Фомин 5
Не верь, не бойся, не проси,
Не унывай, не унижайся,
О прошлых днях не голоси,
Чужих обносков не носи
И на судьбу не обижайся.

В чужие сани не садись,
Чужим наградам не завидуй,
Не прожигай напрасно жизнь,
На реку Стикс не торопись,
Она мелка лишь только с виду.

Чужие танцы не танцуй,
Чужим богам не поклоняйся,
В жестоких играх не пасуй,
За дураков не голосуй,
За луидор не продавайся.

Не надевай, что не к лицу
И не ходи с сумой по миру,
Не доверяйся подлецу,
Не ешь кошерную мацу,
Когда приспело есть просвиру.

Перед врагами не дрожи,
Перед друзьями не теряйся,
Чужому флагу не служи,
Могилой предков дорожи,
Слезы горючей не стесняйся.

Обороняйся от врагов,
Забудь о том, что хата с краю,
Не спи до третьих петухов…
И не читай плохих стихов,
Притом моих не исключая.