Мои юбилейные годы

Владислав Сибирев
Родился я для роли неизвестной,
И планов – ноль в сороковом году.
«Седов Георгий» средь ледовой бездны
Дух человечный сохранял в аду.
Катынь в упор, окопы против финнов….
Недобрый год характер мой озлил.
Отца впрягла военная машина.
Не ведал он, что сына вновь родил.
 
Мальчишкой жил идеей героизма.
Нас опекал пятидесятый год.
В стране был создан щит социализма,
Надёжней чем у западных господ.
Играл в войну я только до победы
В пилотке с дыркой на моих ушах,
А в день Победы об отцах и дедах
Семьи рыдала песнями душа.

Студентом был ведомым к коммунизму.
Теплом манил шестидесятый год.
В стихах и песнях, полных романтизма,
Звучала жажда призрачных свобод.
Гагарин смог, и я звезду приметил.
Учёбой к ней готовился слетать.
Проект дипломный на вопрос ответил,
Что я достоин инженером стать.

Трудился я в среде соцреализма.
Теснил в формат семидесятый год.
Запрет науки, вражьей сталинизму,
К решеньям новым тормозил приход,
Но Луноход наш бороздил впервые,
В стыковке наш «Союз» и «Аполлон».
В застой увязнув, стали мы вторые,
Но мира мир утратил вниз уклон.

Повышен я, а Сахарова - в ссылку.
Меня смутил восьмидесятый год.
В кружках с друзьями обсуждали пылко 
Войну в Афгане, и гудел народ.
Я, как всегда, уверовал в победу,
Афганистан – коварный наш сосед.
Заметил я предательства примету:
Ребята гибли в тишине газет.

Убрали вдруг важнейшую шестую
Статью Закона в девяностый год.
Работы нет. Топчу я мостовую.
Со мной в колонне с лозунгом народ.
Социализм мечтался человечный,
А пробудился национализм.
И «челноки» готовили нам встречно
На вид убогий, но капитализм.

            24 мая 2020г.