Б. М. Кустодиев. Масленица. 1916

Иван Есаулков
Масленица – русский праздник,
И затей в нём много разных!
Веселись вовсю, народ,
За Зимой Весна идёт!

Отблеск радужного неба
Засверкал в сугробах снега,
Зазвенели бубенцы –
Лихо мчат в санях купцы!

Снег сверкает и искрится.
На нарядной тройке мчится,
Обогнав других, лихач,
Лошадей пуская вскачь.

А в низине – карусели,
Балаганы и качели.
Средь заснеженных ветвей
Много видится церквей –

Развернулась панорама.
Колокольни возле храмов,
Разноцветны купола,
И звенят колокола.

Вот очередная тройка
На гору взлетела бойко.
Дамы кутаются в мех,
Раздаётся громкий смех.

А мальчишки то дерутся,
То с горы стремглав несутся
На санях – а те легки! –
И летят, летят снежки.

Быстро мчат лихие кони.
Слышен перебор гармони...
Веселись вовсю, народ,
За Зимой Весна идёт!

-----
Артур Наумов: http://stihi.ru/avtor/lemuria1

Умели веселиться наши предки,
любить умели и умели жить...
красивыми казались им соседки -
и как, скажи, к ним было не ходить?!

Мой ответ:

А были избы, не было коробок,
И как бы муж жену не ревновал,
Но если был сосед её не робок,
То уводил к себе на сеновал!