К. А. Васильев. Русалка. 1968

Иван Есаулков
Спустилась ночь. Затрепетали краски
И превратили полотно в мираж,
И ускользает, как в волшебной сказке,
И призрачным становится пейзаж.

Всё вроде бестелесно и случайно –
Мерцающий потусторонний мир,
И красота предстала некой тайной.
Воспоминанье девушку томит.

Сидит русалка возле водоёма,
В мир чувств и дум своих погружена.
А всё вокруг до капельки знакомо –
Вода и зелень, цвет и тишина.

Так безмятежно всё и так чудесно,
Так трепетно и хрупко, как мечта.
Нам кажется фигура бестелесной,
Ожившею – природы красота.

Переживает с девушкой природа,
Печалится с русалкой в унисон.
Деревьев зелень, водоёма воды
Мы ощущаем, словно смутный сон.

Картина эта зрителей тревожит –
Воспоминанья тонки, как вуаль.
Художник незаметно, чутко может
Нам передать русалочью печаль.

Мы вместе с ней в ночи переживаем,
И каждый, как она, тоской томим.
Мы обо всём на свете забываем,
Когда перед «Русалкою» стоим.