Венеция

Лариса Краева
Венеция! огромные медузы
Бутонами пионов за кормой.
Причаливает к берегу кургузый
Кораблик с разношерстною толпой.

Текут ручьи- какое разноцветье!
По мостовым старинных площадей.
Туда, где отпечатались столетья
Табличками у кованых дверей.

Крик гондольера, словно грай вороний.
И важно, будто дамы на балу,
Скользят на расстоянии ладони
Гондолы, с губ срывая похвалу.

Толпа спешит вдоль узкого канала.
Цепляет взглядом старые мосты,
Крикливые витрины и порталы
Собора нереальной красоты.

Он горделиво, знает себе цену!
Взирает на людской круговорот.
Он не подвержен времени и тлену.
Слепит глаза. И меркнет неба свод.

Весь в кружевах и золоте. Величье!
Века стоял и будет так стоять!
Лишь стаи потревоженные птичьи
Ему еще и могут докучать.

Присесть бы на обшарпанной ступени,
У нищенки, распластанной в пыли.
Усталые гудящие колени,
Куда же вы туристку завели!

Повсюду львы- на стенах, на колоннах...
Следят. Кошачье племя. Вот беда!
Наверно в этом городе влюбленных
И камни оживают иногда.

Взбираюсь вверх. Все выше. Выше. Выше.
И вот уже над городом лечу.
Кирпичные расплавленные крыши
Как пестрый детский мячик я кручу.

По водам изумрудным, нет предела.
Снуют суда- игрушечный народ.
Спасибо, колокольня Кампанела!
За этот сногсшибательный полет.

Венеция! Резная бутоньерка
В петлице мирового бытия.
Истории малюсенькая дверка.
Чуть приоткрыл. И все. Навек твоя.

Венеция! Мелькают лица, лица...
Дрожат мосты от вздохов тысяч губ.
Ей невозможно досыта напиться.
Влюбляет всех. Но ей никто не люб.