Последний шанс

Лариса Стрельцова
"Смотри не упусти свой шанс последний!" -
Я эту фразу слышала не раз.
Последний шанс - он как вагон последний,
Ушел твой поезд - светофор погас.

А жизнь казалась длинной. Незаметно
Вдали осталась школа, институт,
Забыла я про главный шанс последний
И шла вперед, как на парад идут.

Уверена была, что жизнь, как праздник:
Я молода, мне многое дано,
И помнить о своем последнем шансе
В такие годы было бы смешно..

А дальше все быстрей мельканье станций
И остановок меньше впереди,
Но иногда хотелось мне остаться
И поезду воскликнуть: "Погоди!"

...Последний шанс - как он недолго длится,
А прошлое уроков не дает,
Но станции с названьем "Материнство"
Ждала я долго. Поезд все идет.

Но больше мне не надо сомневаться:
Все главные ошибки позади.
Я много в жизни упустила шансов
На трудном и ухабистом пути.

Прикидывать, подсчитывать - как лучше -
Не успевала, сердцем я жила,
Наверно, выпадал счастливый случай,
Но "приручить" его я не смогла.

Но мне не жаль: жила, как пела песню,
А жить - как петь, не каждому дано,
Лишь только б поезд не сошел бы с рельсов
И не спешил. Как все предрешено.