Омер-паша

Евгений Торяник
Сардарэкрем Омер-паша,
Австрийский серб,предавший веру.
Его продажная душа
Ему блестящую карьеру
В Османской Порте создала.

Омер Лютфи-паша(Михаил Латош)-серб, подданный Австрии,сбежал в Турцию,принял ислам и благодаря тому,что стал учителем наследника турецкого престола(шахзаде) Абдул-Меджида,сделал блестящую военную карьеру. Во время Восточной(Крымской)войны командовал турецкими войсками на Дунае,в Крыму и на Кавказе.
Сардарэкрем(тур)-главнокомандующий.
Блистательная(Османская)Порта-официальное название турецкой империи.