Дорога

Нина Саницкая
О рельсы –
серебряный пояс,
зовёте куда меня?
Ветра рассекает поезд,
и вздрагивая, и звеня...

Жила с вековечным иском
к чумазым горшкам и мискам...
Оставила отчий дом:
казалось, в нём добрым искрам
не вспыхнуть большим огнём.
Казалось, погасну свечкой,
затерянная средь трав...
А за ворчуньей речкой
летел в синеву состав.
И, мыслям заветным внемля,
свистел он мне за версту:
– Поедем в другие земли! –
Кричала я:
– Подрасту!..

Что было, то пережито,
камнем ушло ко дну...
Прильнула, как гвоздь к магниту,
к вагонному окну.
Россия с берёзкой, елью
и корабельной сосной
безудержной каруселью
проносится предо мной.
Проносится неповторимо,
в ушах только звон и визг.
Гляжу:
да ведь это ж мимо
моя пролетает жизнь...