Непреодолимый соблазн

Белый Рояль
"Дуэль? Дуэль! Оставь сомненья трусу!" -
Силён призыв, противиться ему       
Сумел бы не подверженный искусу,
Но, вопреки холодному уму,
На волю провидения сдаюсь
И бьюсь. Исход не ясен? Ну и пусть!             -    

Конечно же, разумней тренировка,
Но, сколько мельниц ни снеси копьем,
Не битва это, только подготовка, 
А разум вновь толкует о своём:
"Сдержись! - мне шепчет. - Только не ввяжись!
Неужто не дороже славы - жизнь?"

Бывает, понимание приходит,               
Что враг сильнее и что кровь красна,
И, коль не очень я умелый воин,
То не увижу, как придёт весна,
И Мойры перережут чью-то нить.               
Но без сражений мне уже не жить.

И вот я здесь. Трещат щиты в сраженье,
И конь храпит, и бьётся сталь о сталь.
Не одолеть мне сладость искушенья,
И разум сердце победит едва ль.
Сквозь прорези забрала выбрав цель,
Я начинаю новую дуэль.