Филин и Тетерев

Георгий Боровиков
Однажды к Филину на поляну заглянул Тетерев.

- как бы мне поскорее вырваться на свободу из этой таежной неволи? - спросил он.

- Заканчивай кукарекать и принимайся за дело. - ответил Филин.

- Но как же я закончу кукарекать, если это часть моей природы? Здесь в лесном мире, каждый делает то, что ему полагается по статусу.

- Ты прав, Тетерев. Однако, оставаясь собой, ты никогда не вырвешься из лесной неволи. Свободу надо заслужить, а заслуживает ее только тот, кто сумел преодолеть свою природу.

- Что же мне делать, дорогой Филин?!

- Превратиться в воробья и полететь к людям. Они тебя не обидят.

- ??? - немой вопрос

- Тетерев, я все сказал. Пора и честь знать. Вон, слышишь, обед подвозят.