Погода в мае

Валерий Полетаев
Что за странная погода нынче в мае:
Дождь? Ну, ладно…Радуга? О, кей!.. Но, Снег?..
За дела свои ответственность снимаю –
Я обычный, нервный русский человек.

Снова холодно до дрожи – где ты, лето?
Рано отключила отопленье власть…
Где ты, солнце?.. Сила молодости, где ты?
На балконе шатко – вниз бы не упасть.

Ну, и самоизоляция... О, Боже!
Видно всё, как на ладони в ясный день:
Отгорожен, oсторожен, заторможен –
Лишним чувствую себя среди людей.

Вроде не старик, не глуп, хочу работать,
Вот поэтому читаю между строк:
Слишком много тех, кому нужна свобода -
Значит, обещают уголовный срок.

«Двушечка» у нас – ласкательное слово.
Ласку власти каждый может заслужить
За косые взгляды человека злого,
Пожелавшего на пенсии пожить.

Обещали помощь - снова обещают:
Милосердие у власти не в чести.
Кто-то богатеет, бедные нищают –
Есть кому-то что-то под себя грести.

Нам не обещают пот и кровь и слёзы –
Вирус, как и печенегов, победим!
Значит, голод будет; ждёт нас сыск и розыск…
Значит, прошлое нам светит впереди.

Обнуление, конечно, состоится:
Президента обнулим, доходы, честь…
Эта тягомотина ещё продлится
До черты пока народу есть, что есть.

Несогласных с обнулением посадят –
Ну, не на кол, это слишком, так – в тюрьму…
Грустно: во дворе пустует детский садик…
Что там, сердце?.. Корвалол пойду приму…